Австралийский суд оштрафовал Mercedes на 8,5 миллиона долларов за то, что он не сообщил клиентам о срочности отзыва “потенциально смертоносных” подушек безопасности.

Федеральный суд Австралии обязал Mercedes-Benz выплатить штраф в размере 12,5 млн австралийских долларов (8,49 млн долларов США) за то, что он не сообщил клиентам о срочности отзыва своих “потенциально смертоносных” подушек безопасности, сообщил регулятор конкуренции страны.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) заявила в заявлении, что автопроизводитель признал, что нарушил закон страны о защите прав потребителей, не сумев четко сообщить клиентам о срочности отзыва, как того требует Уведомление Takata об отзыве органа по безопасности дорожного движения страны.

“Мы считаем, что заявления, сделанные сотрудниками Mercedes-Benz, могли создать у потребителей впечатление, что замена подушек безопасности была менее срочной, чем того требовали реальные риски, связанные с неисправными подушками безопасности”, – заявила заместитель председателя ACCC Делия Рикард.

В беседах с 27 потребителями сотрудники Mercedes описали отзыв как “предосторожность” или подразумевали, что тип подушек безопасности, используемых в автомобилях Mercedes, не привел к каким-либо авариям, травмам или несчастным случаям, хотя это было неточно, говорится в сообщении ACCC.

Регулятор называет подушки безопасности, изготовленные японской компанией Takata, “потенциально смертельной проблемой”.

“Для безопасности австралийских водителей и пассажиров было жизненно важно, чтобы производители серьезно относились к рискам и четко сообщали о них потребителям”.

Mercedes не сразу ответила на запрос Reuters о комментариях.

от admin