Саудовский нефтяной гигант Aramco может приобрести долю в подразделении Renault по производству двигателей внутреннего сгорания.

Саудовский нефтяной гигант Aramco может приобрести долю в будущем подразделении Renault Group по производству двигателей внутреннего сгорания, сообщила французская газета.

Ранее на этой неделе агентство Reuters сообщило, что Renault изучает возможность партнерства между Geely и неустановленной нефтяной компанией, чтобы получить контрольный пакет акций подразделения.

Французская ежедневная газета Le Monde сообщила в четверг, что нефтяной компанией станет Aramco, ссылаясь на неназванные источники. Газета Le Monde сообщила, что французское правительство, которому принадлежит 12-процентная доля Renault, было осведомлено о переговорах с Aramco.

Ранее в этом году Renault заявила, что изучает способы разделения своей деятельности по производству электромобилей и двигателей внутреннего сгорания либо в качестве партнерства с другими компаниями, либо с компаниями, зарегистрированными отдельно, чтобы помочь финансировать переход к электрификации.

По словам генерального директора группы Луки де Мео, в каждом подразделении будет работать около 10 000 человек. Ожидается, что подробности будут объявлены на дне рынков капитала этой осенью.

Представитель Renault сообщила Automotive News Europe, что компания не будет комментировать сообщения в Le Monde и Reuters, но переговоры с потенциальными партнерами продолжаются.

Другие автопроизводители, в том числе Ford, Geely и Mahindra, взвешивают побочные эффекты своей деятельности в области электромобилей, стремясь привлечь капитал, который привел Tesla к оценке в триллион долларов, получить гибкость для разработки новых технологий и справиться с вероятным прекращением продаж двигателей внутреннего сгорания в ближайшие несколько десятилетий.

Самая ценная компания в мире
Aramco, которую поддерживает правительство Саудовской Аравии, является крупнейшей в мире компанией по рыночной капитализации, ее оценочная стоимость составляет 2,2 трлн долларов. По данным Le Monde, он будет работать с Renault над синтетическим топливом для двигателей внутреннего сгорания. У нефтяной компании есть исследовательский центр недалеко от Парижа, где она занимается вопросами энергетики, транспорта и окружающей среды.

Подразделение электромобилей “Ампер” будет базироваться во Франции, где Renault создала производственный центр на севере страны, который будет собирать электромобили и фургоны, а также аккумуляторы. Компания может выйти на фондовый рынок уже в следующем году, и Renault останется мажоритарным акционером.

Установка внутреннего сгорания, получившая внутреннее название “Horse”, будет базироваться за пределами страны и будет включать в себя производственные площадки по производству бензиновых и гибридных двигателей и трансмиссий в Испании, Португалии, Турции, Румынии и Латинской Америке.

Источники сообщили агентству Рейтер, что Renault будет владеть 40-процентной долей в двигателе, работающем на ископаемом топливе, в то время как Geely также будет владеть 40 процентами, а нефтяная компания – оставшимися 20 процентами.

Renault уже сотрудничает с Geely в создании гибридных автомобилей в Южной Корее, а ее бренд Alpine работает с дочерней компанией Geely Lotus над спортивными электромобилями.

Агентство Рейтер внесло свой вклад в этот отчет

от admin