Страна пригрозила неуказанными действиями в случае необходимости.

Электромобиль изображен заряжающимся в Китае.

Китай присоединился к критике нового закона США, предоставляющего налоговые льготы для электромобилей, пригрозив неуказанными действиями в случае необходимости для защиты своих интересов от закона, который, по его словам, является “дискриминационным”.

Положение Закона о снижении инфляции, исключающее налоговые льготы для автомобилей, собранных за рубежом, “дискриминирует аналогичные импортные товары и является предполагаемым нарушением принципов Всемирной торговой организации”, – заявил представитель Министерства торговли Шу Цзюэтин во время брифинга в четверг. “Китай продолжит оценивать выполнение законодательства и при необходимости примет меры для защиты своих законных интересов”, – добавила она, не предоставив подробностей.

Комментарии усиливают критику со стороны Европейского союза и Южной Кореи по поводу закона, в котором говорится, что автомобили не будут иметь права на субсидии в размере до 7500 долларов США, если критически важные компоненты аккумуляторов поступают из Китая, России и других “иностранных организаций, вызывающих озабоченность”. Большая часть мировой цепочки поставок аккумуляторов зависит от Китая, который является домом для некоторых крупнейших мировых гигантов аккумуляторной промышленности, таких как поставщик Tesla Contemporary Amperex Technology Co.

Высокопоставленный чиновник в Сеуле ранее назвал американские правила “предательством”, хотя в последние дни официальные лица встречались со своими американскими коллегами по этому вопросу, и SNE Research заявила, что национальным поставщикам надеются предложить какое-то освобождение. Европейский союз поднял этот вопрос с США на прошлой неделе, и представитель Европейской комиссии заявил впоследствии, что ЕС “предпримет необходимые шаги для защиты своих интересов”.

Посол Китая в США Цинь Ган также предостерег от потенциальных рисков, связанных с попытками исключить Китай из цепочки электромобилей, заявив, что интересы обеих стран “переплетены” во время посещения автосалона в Детройте на прошлой неделе. “Цепочка создания стоимости электромобилей, или, в частности, цепочка поставок, очень глобализирована”, – сказал Цинь, добавив, что все игроки будут продолжать “работать в соответствии с экономическими законами”.

от admin