VW и Umicore совместно инвестировали 2,89 миллиарда долларов в совместное производство катодного материала в Европе.

Руководители VW и Umicore изображены вместе. Слева: Томас Шмаль, технический директор VW; Йорг Тейхманн, руководитель отдела закупок Power Co., вместе с Ральфом Кислингом и Матиасом Мидрайхом из Umicore.

Концерн Volkswagen PowerCo и компания Umicore по производству материалов создадут совместное предприятие стоимостью 3 миллиарда евро (2,9 миллиарда долларов), которое будет производить прекурсоры для аккумуляторов и катодные материалы, вероятно, на новом заводе Umicore в Польше.

Umicore будет поставлять аккумуляторы на европейские заводы Power Co с 2025 года, начиная с завода VW в Зальцгиттере, говорится в заявлении VW в понедельник.

Предприятие нацелено на ежегодную мощность в 40 гигаватт-часов в 2026 году с целью достижения 160 гигаватт-часов (ГВтч) мощности к концу десятилетия.

VW и Umicore будут поровну делить расходы, инвестиции и прибыль в совместном предприятии.

VW планирует построить шесть аккумуляторных заводов в Европе к 2030 году, начиная с Зальцгиттера.

Существует “сильная промышленная логика” в размещении производства на недавно открытом заводе Umicore по производству аккумуляторных материалов в Нисе, Польша, сказал генеральный директор Umicore Матиас Мидрайх, добавив, что решение будет принято “довольно быстро”.

VW планирует постепенно создать собственное производство аккумуляторов в Зальцгиттере, которое будет обслуживать различные бренды группы, снижая зависимость от производителей из-за рубежа.

Umicore заявила на прошлой неделе, что видит потенциал для увеличения мощности завода, производство которого началось в июле, до более чем 200 гигаватт-часов во второй половине десятилетия, что достаточно для питания около 3 миллионов электромобилей.

По словам Мидриха, совместное предприятие включает сделку с Umicore по переработке катодного материала, эквивалентного 60 гигаватт-часам емкости элемента.

По словам Мидрайха, в общей сложности 2,5 миллиарда евро (2,42 миллиарда долларов) из 3 миллиардов евро, которые два партнера вложили в это предприятие, будут инвестированы к 2026 году, добавив, что оно будет финансироваться за счет сочетания акционерного капитала и долга без права регресса.

Мидрайх добавил, что Umicore будет отвечать за оперативное управление, лицензирование интеллектуальной собственности и назначение генерального директора предприятия.

от admin