Активисты-экологи говорят, что пожар на заводе Tesla под Берлином является последним инцидентом, который может привести к загрязнению водоснабжения в этом районе.

Изображен завод Теслы в Германии. Местные группы требуют немедленной остановки производства, пока не будет проведено полное расследование того, приняла ли Tesla достаточные меры для защиты подземных вод.

Местные жители требуют остановить производство на заводе Tesla в Грюнхайде, недалеко от Берлина, после того, как на территории завода вспыхнул пожар.

Пожарным в понедельник потребовалось пять часов, чтобы потушить пожар, сообщений о пострадавших не поступало. Пожарные были вызваны, когда 800 кубических метров (1046 кубических ярдов) картона, бумаги и древесных отходов в помещении для переработки отходов на открытом воздухе загорелись, сообщил представитель местной пожарной службы.

Местные экологи обеспокоены тем, что большое количество противопожарной воды, просачивающейся в землю, может привести к загрязнению.

“Этот инцидент присоединяется к ряду инцидентов, которые представляют угрозу для грунтовых вод в водоохранной зоне”, – сказал местной газете Berliner Zeitung Ману Хойер, представитель гражданской инициативы Грюнхайде и ассоциации природы и ландшафта Бранденбурга.
Группы требуют немедленной остановки производства, пока не будет проведено полное расследование того, внедрила ли Tesla достаточные меры для защиты подземных вод.

Инициативы граждан выдвинули свои требования после посещения территории завода в воскресенье, незадолго до начала пожара. Они утверждают, что, несмотря на продолжающееся производство, основные экологические меры не были приняты.

“Смягчение последствий для окружающей среды там не было сделано”, – сказал Хойер. “Это все по частям”.

Инициативы критикуют не только Tesla, но и правительство штата.

“Только благодаря их массированному давлению на соответствующие специализированные органы, в частности управление водного хозяйства, Tesla смогла начать производство так рано без достаточных защитных мер”, – говорится в заявлении инициативы. “Правительство штата, возглавляемое СДПГ, торгует нашим штатом в пользу интересов прибыли крупных корпораций”.

Причина пожара еще не установлена, и полиция выясняет это, сообщил представитель регионального правительства.

Пожар на заводе – не первый крупный инцидент в Грюнхайде. В середине апреля произошла утечка загрязняющей воду жидкости, что также привело к операции по тушению пожара.

Инцидент последовал за планами Tesla увеличить производство автомобилей Model Y на заводе, своем первом европейском заводе.

Хотя автопроизводитель не привел текущих показателей производства электромобилей, он заявил, что в течение лета производил 1000 автомобилей в неделю, что составляет примерно одну десятую от полной мощности завода, который открылся в марте.

от admin