Оценка Porsche превзошла оценку бывшей материнской компании Volkswagen Group, поскольку цена на недавно котирующиеся акции производителя спортивных автомобилей выросла.

Porsche стал самым ценным автопроизводителем Европы в четверг, обогнав бывшую материнскую компанию Volkswagen Group, поскольку цена акций производителя спортивных автомобилей, недавно включенных в листинг, выросла.

Несмотря на то, что акции Porsche упали ниже цены листинга в понедельник до 81 евро, в соответствии с более широким падением на рынках, ранее в четверг они выросли до 93 евро (91,95 доллара США), в результате чего рыночная оценка бренда sportscar составила 85 миллиардов евро.

Позже акции упали до 91,04 евро к 13:08 по Гринвичу, но оценка компании чуть менее чем в 84 миллиарда евро все еще была значительно выше, чем у VW Group.

VW Group оценивается в 77,7 млрд евро, Mercedes-Benz занимает третье место среди европейских автопроизводителей с оценкой в 57,2 млрд евро, за ним следуют BMW с 47,5 млрд евро и Stellantis с 39,7 млрд евро.

Цена акций Porsche восстановила динамику после того, как инвестиционные банки, участвовавшие в ее размещении, приобрели почти 3,8 миллиона акций за 312,8 миллиона евро в рамках так называемого опциона greenshoe, предназначенного для поддержки листинга.

“Данные по инфляции из Европы и Соединенных Штатов, недавние опасения по поводу энергоснабжения в Европе и эскалация войны в Украине в прошлый четверг привели к колебаниям, которые сделали необходимыми маломасштабные стабилизационные меры”, – сказал представитель VW.

Porsche занимает пятое место по стоимости акций в Германии после Linde, SAP, Deutsche Telekom и Siemens и 25-е место по стоимости акций в Европе, опережая таких гигантов, как Glencore.

Представитель VW добавил, что акции, приобретенные в период с 29 сентября по 4 октября, составили около 11 процентов от общего объема торгов с момента листинга, состоящего примерно из 34 миллионов акций.

В целом, в течение четырех недель после размещения в качестве стабилизационной меры через опцион greenshoe доступно до 14,85 млн акций на сумму 1,2 млрд евро.

Bank of America приобрел акции по цене от 81 евро до 82,50 евро по сравнению с первоначальной ценой выпуска в 82,50 евро, говорится в заявлении банка в среду.

от admin