Автопроизводитель присоединится к VW, Toyota, Renault, Nissan, Hyundai и Mazda, которые прекратили или рассматривают возможность сворачивания своей деятельности в России после начала спецоперации.

В прошлом году у Kia было четыре автомобиля в рейтинге 25 лучших продавцов страны, во главе с Rio (показано) с объемом продаж 82 941, показывают данные AEB. За девять месяцев Kia продала в стране 23 872 автомобилей.

Kia видит, что нестабильность в России растет из-за затянувшейся спецоперации на Украине, и в худшем случае может полностью закрыть свой бизнес, заявил во вторник исполнительный директор.

“Если вы спросите меня об одном негативном факторе для продаж, я бы сказал, что нестабильность в России может усилиться в следующем году, а сам автомобильный рынок может полностью закрыться на некоторое время”, – сказал Ву Чжон Чжу, исполнительный вице-президент Kia, во время телефонного разговора о доходах. “Мы можем рассмотреть возможность ведения бизнеса только с послепродажным обслуживанием, потому что мы в принципе не можем поставлять туда автомобили”.

Продажи Kia в России упали почти на 65 процентов в этом году по сентябрь: в стране было поставлено около 57 000 автомобилей по сравнению со снижением продаж по всему миру на 4,1 процента.

Kia производит автомобили в России на заводе в Санкт-Петербурге, которым управляет дочерняя компания Hyundai Motor. Согласно веб-сайту Hyundai, производственная мощность завода составляет 200 000 автомобилей в год, а штат сотрудников составляет около 2200 человек.

Kia во вторник отчиталась об операционной прибыли за третий квартал, которая не оправдала средних оценок аналитиков.
Автопроизводитель присоединится к длинному списку компаний, которые также сворачивают свою деятельность в России после февральских событий.

Volkswagen Group ищет инвестора для приобретения своего завода в Калуге, где производство было остановлено вскоре после начала спецоперации.

Toyota Motor заявила, что прекратит производство автомобилей в стране.

Японская фирма сообщила, что Mazda Motor рассматривает возможность постоянного выхода.

Nissan заявила, что передаст свой бизнес в России государственной компании за 1 евро (0,97 доллара), понеся убытки в размере около 100 миллиардов иен (687 миллионов долларов).

Renault решила продать свой контрольный пакет акций АвтоВАЗа российскому научному институту. Сделка, однако, включает в себя шестилетний опцион на выкуп доли.

Согласно данным московской АЕB, в прошлом году Kia была вторым по продажам брендом в России, доля ее моделей составила 12,3 процента, уступая местному конкуренту АвтоВАЗу с долей в 21 процент. Hyundai заняла третье место с 10-процентной долей.

В прошлом году у Kia было четыре автомобиля в рейтинге 25 лучших продавцов страны, во главе с Rio с объемом продаж 82 941, показывают данные AEB.

Чжу также сказал, что сбои в цепочках поставок в России и Китае, как ожидается, продолжатся в четвертом квартале. Он отказался от комментариев, когда его спросили, планирует ли Hyundai продать свой завод в России.

По данным Samsung Securities, объем продаж Kia в стране в 2021 году составил около 6 процентов от общего объема продаж.

от admin